前期校内就職ガイダンスを実施しました。毎年、企業の方にお越しいただき、企業概要や求める人材についてお話しいただき、後半は卒業生による就職活動の体験談から、仕事や就職に対して多くのことを学びます。
入学して間もない1年生にとっては、「もう就職?」と感じたと思いますが、当校では入学時から職業意識を高める目的で、実施しています。2年生は、6月1日から採用試験が始まりますので、就活に対する不安や悩みが増えてくる頃です。今回のガイダンスをきっかけに気持ちを新たに、目標を持って就職活動に臨んでほしいと思っています。
今回は、松川町にある多摩川モータトロニックス株式会社様 代表取締役 松澤様と実際に求人をされている部署のご担当者様に、ご講演いただきました。企業が求める人材として、「ホウレンソウができるコミュニケーション能力」「説得できる表現力」「問題を解決できる好奇心と探究心」「新しいことに挑戦できるあきらめない精神」「約束を守る」の5つを教えていただきましたが、どれも学生のうちから身につけることができることばかりであり、貴重な学びとなりました。また、4名の卒業生による就職活動の体験談や現在の仕事については、職業選択をする上でも大変参考になり、なによりも卒業生たちが、今の仕事に自信を持って取り組んでいることが感じられ、頼もしく成長した姿をうれしく思いました。
2年生と卒業生の座談会では、身近で就職活動を体験してきた先輩たちの話は、とても説得力があり、短い時間でしたがとても有意義な時間になりました。