学生主催のパソコン教室が開催されました。
 今回は仕事を想定し、各自役割分担された仕事に責任を持って取り組むことを目標に、この日のために、企画・準備を進めてきました。日頃の学習の成果を発揮し、グループワークを通してコミュニケーション力を高め、地域の方々に喜んでいただけるように力を合わせてきました。
 今回はA、B、Cの3コースに分かれ、約50名の皆様が受講してくださいました。

*:*・°・*:.°*:*・°・*:.°*:*・°・*:.°*:*・°・*:.°*:*・°・*:.°*:*・°・*:.°

Aコースは「Excelの文書作成機能をつかって図や表が入った文書をつくろう」というテーマで、案内文書を作りました。
本番までに何度も練習をしたのですが、人に教える機会はなかなかないことだったので、うまく説明することができなかったこともありました。
受講生の方からは「大変親切にありがとうございました」「いい企画をありがとう」など、嬉しい感想をたくさんいただきました。
講師役の学生からは、「Excelは身近なものではないし、難しい用語も多いから、わかりやすく説明するのが難しかった」という感想がありました。
来年度夏のパソコン教室では、今回の反省や経験を活かしていきたいと思いました。

Bコースは「Wordを使って手のひらサイズのオリジナルアルバムを作ろう」というテーマで、講座を行いました。
半年かけて教科書作りやリハーサルを行って本番に挑みましたが、データの回収や印刷に時間がかかってお待たせしてしまったり、操作ボタンが見えにくかったりなど、予想していなかったことが多くスムーズな対応ができず、準備不足だったと感じました。
それでもアルバムが完成した時に、嬉しそうに皆さんで見せ合う姿を見て、やってよかったと思いました。アンケートにも「楽しかった」「今後のアルバム作りの参考にしたい」などの感想をいただき、励みになりました。
今回でできなかったことや改善点は、夏のPC教室に活かしていきたいです。

Cコースは「Windows Liveムービーメーカーを使って思い出に残るムービーを作ろう」というテーマで、受講者の皆さんに持ってきていただいた思い出の写真を使い、ムービーを作る講座を行いました。
パソコン操作に戸惑ってしまう方が多く、アシスタントはほとんど付きっきりで説明を行う姿が度々ありました。分かりやすく説明するのに少し苦労しましたが、伝わるように工夫しながら説明できたかなと思いました。
講師からは一から教えることは大変だと感じたということと、自分の思っていることがなかなか伝わらなかったと言う感想でしたが、受講者の方々からは「分かりやすかった」「アシスタントの人がすぐに対応してくれた」など数多くの良い評価をしていただけたので励まされました。
また、「最後バタバタしてしまった」という改善点も出てきたので、次回のパソコン教室の企画・運営で改善できるようにしていきたいと思いました。

本日受講してくださった皆様、ありがとうございました。
8月に次回のパソコン教室を開催する予定です。今回の反省点を活かし、次回のパソコン教室も、楽しい講座作りを心がけ、日々精進して参りますので、またご参加ください。