学生主催のパソコン教室が開催されました。
A、B、C、Dの4つのコースに分かれ、講座を行いました。
Aコースでは「Word 2013 入門編 回覧文書を作成しよう」というテーマで、簡単なビジネス文書を作成する講座を行いました。
暑い中、16名の方が受講してくださいました。
前回の3月のパソコン教室を行った学生の課題として、最後にバタバタしてしまった、予想外なことが起こるとスムーズな対応ができなかったなどがあり、それを改善するためにリハーサルを繰り返してきました。
実際に講座を行うと、クリックやドラッグなどから分からない方が多く、思っていた以上に説明に苦労し、焦ってしまう部分もありました。一つ作業を行う度に全員が出来ているのかなどを確認したり、少しでも迷っているなと感じたら、素早く駆け付けるように努力することができました。
パソコン初心者の方に分かりやすく説明するというのは、大変でしたが、「満足した」という評価をたくさん頂くことができ、ここまで頑張ってきてよかったと思いました。
至らない点が多くあったかと思いますが、「次回もきたい」「もう予約していきたいくらい」などの嬉しい声をいただくことができ嬉しかったです。