飯田コアカレッジのITビジネス学科は、企業等と密接に連携して、最新の実務の知識・技術・技能を身につけられる実践的な職業教育に取り組む学科として、文部科学大臣から職業実践専門課程として認定されています。
この「職業実践専門課程」の授業では、毎週異なる企業の方々にリレー式の講義をお願いし「地域活性化をふまえた特産品等の情報発信と販路の検討」を目的としたカリキュラム「マネジメント」を学んでいます。
前期のまとめとして、2年生10名が、地元農産加工品のパッケージデザインを通して南信州の良さを発信する課題に取り組み、実際に加工現場を見学するなど、生産者の想いを理解した上で、ラベルの制作に挑戦しました。
今回、有限会社あちの里 様の数ある商品の中から、学生たちが“3つの商品”を選択し、自分たちがデザインしたラベルを瓶に貼って、cocoro marche 様で委託販売をさせていただく機会を得ることができました。
商品やディスプレイには、南信州特産の水引を使用し、POPにはデザインのコンセプトなども記載していますので、是非ご覧いただきたいと存じます。
本日、全員で納品とディスプレイを行い、10月19日までの期間および数量限定で販売いたしますので、この機会にご購入いただければ幸いです。