3月のオープンキャンパスが開催され、高校2年生9名の方が参加してくださいました。
最初に学校説明と校内見学を行い、今年の卒業生が卒業研究で制作したVRの体験をしました。貴重な体験ができたかと思います。その後希望する学科ごとに分かれて、体験学習をしました。

ITスペシャリスト学科では、ブラウザー上で動くカルタの作成をしました。初めて見るコードの記述に戸惑っていたようですが、自分で入力したコードが動作するのを見て、プログラミングの楽しさを味わってもらえたのではないかと思います。

ITビジネス学科では、Excel VBAのマクロ機能を使う体験をしました。Excelといってもちょっとしたプログラミングをしたので、初めてのことが多く難しいと感じたかもしれませんが、新しい機能を知れたと喜んでいただけて良かったです。

IT医療事務学科では、薬局の調剤レセプト作成をしました。医療の専門用語や点数計算など、初めて聞くことばかりの内容で難しかったと思いますが、調剤料や薬剤料がどのように計算されているのかを知ってもらうことができ、点数計算の楽しさを味わっていただけたようです。

体験学習の後は、昼食を食べながら懇談会を行いました。専門学校の授業や検定、学校生活のことなど不安に思っていることをたくさん質問してくださり、より深く学校のことを知ってもらえた時間になりました。

次回は5月27日(土)を予定していますが、各学科複数の体験内容を用意していますので、参加して自分に合った学校や学科を見つけてください。たくさんのご参加をお待ちしております。